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Low Carb Eiweiß Spätzle

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Low Carb Eiweiß Spätzle

Zutaten:

  • 50 g Eiweiß-Mehl-Mix
  • 50 g Sojamehl vollfett z. B. von Konzelmann
  • 35 g Gluten / Weizenkleber z. B. von Konzelmann
  • 4 Eier M
  • ca. 25 ml Wasser (bis max. 30 ml)
  • 2 g Salz

Hilfsmittel:

  • Kochlöffel
  • Spätzlepresse (Zur Zubereitung der Spätzle. Besitzt üblicherweise einen Hebel sowie einen Teigbehälter mit runden Löchern an der Unterseite, aus dem der Teig gepresst wird)

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben von Hand mit einem Kochlöffel verrühren. Wasser langsam hinzugeben, bis ein zäher Teig entsteht.

Wasser im Topf erhitzen und eine Prise Salz hinzufügen (Prise Salz für kochendes Wasser in den Nährwerten nicht berücksichtigt).

Eine Schüssel mit kaltem Wasser für das Abschrecken der Spätzle bereitstellen. Wenn das Wasser kocht, Spätzlepresse halb voll mit Teig füllen und mittig über dem Topf durchpressen, unten stehende Spätzle mitttels eines Messers abtrennen. Dann kurz schäumig aufkochen lassen.

Nun mit einem Schaumlöffel abseihen und in die Schüssel mit kalt Wasser kurz geben, dann Spätzle fertig verzehrbar. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

 

Tipp: mit diesem Rezept lassen sich auch Mehlknepp herstellen – Rezept: Mehlknepp

Fotos der Zubereitung

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Nährwertangaben pro 100g Eiweiß Nudeln gesamt
Brennwert 615 kJ
147 kcal
3.390 kJ
810 kcal
Eiweiß 16,6 g 91,7 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
2 g
1,3 g
11,3 g
7,3 g
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
7 g
1,3 g
38,4 g
7,1 g
Ballaststoffe 3,8 g 20,9 g
Natrium 0,2 g 1,1 g